JOAQUÍN ARBE SE DESTACA EN LA 48ª EDICIÓN DE CARRERA MAYA

La competencia más clásica de Argentina congregó a 13 mil atletas en los Bosques de Palermo, donde el corredor Joaquín Arbe logró un meritorio segundo lugar,

Deporte 26 de mayo de 2024 REDACCIÓN REDACCIÓN
Carrera Maya
Joaquín Arbe se destaca en la 48ª edición de la Carrera Maya.

El Día de la Patria se vivió intensamente en los Bosques de Palermo con la 48ª edición de la Carrera Maya, un evento que ya es un clásico en el calendario atlético argentino. Este sábado 25 de mayo, 13 mil corredores de todas las edades y niveles deportivos se dieron cita para participar en un circuito competitivo de 10 kilómetros y otro participativo de 3 kilómetros.

Un evento multitudinario y festivo

Desde la Avenida Figueroa Alcorta y Monroe, los participantes se lanzaron a la competencia en un ambiente festivo, a pesar de la fría mañana de 3ºC. Los primeros en tomar la salida fueron los atletas con capacidades diferentes, seguidos por 100 atletas de élite provenientes de diversas provincias, dispuestos a liderar la carrera y demostrar su preparación.

Resultados de la carrera masculina

El primero en cruzar la meta fue Dylan Van der Hock, oriundo de Concordia, Entre Ríos, con un tiempo oficial de 29:25. “La carrera estuvo muy linda y peleada, el circuito fue muy rápido y con un alto nivel deportivo. Estuve con muchas expectativas hasta los últimos 2 kilómetros, para ver quién salía a pelear por los primeros puestos, así que súper contento de haber clasificado en la primera posición”, expresó Van der Hock.

El segundo lugar fue para el atleta olímpico chubutense Joaquín Arbe, que llegó apenas dos segundos después con un tiempo de 29:27. Enzo Fernández completó el podio, registrando un tiempo de 29:37.

Carrera

Triunfo femenino en la Carrera Maya

Entre las damas, la marplatense Mariana Borelli, récord argentino en los 1000 metros y medallista sudamericana, se llevó la victoria con un tiempo de 34:06. “El circuito me pareció espectacular para intentar superar mi marca, y de hecho así lo hice. Fue un poco duro por el frío, pero con una remera térmica y buena actitud pude superarlo. Esta competencia se vive como una fiesta hermosa que celebra a nuestra Patria. Se siente la emoción, y eso me encanta porque yo valoro mucho a mi Argentina”, comentó la ganadora.

Sofía Gómez y Antonella Guerrero la acompañaron en el podio femenino, con tiempos oficiales de 34:11 y 34:54, respectivamente.

Durante el evento, se rindió homenaje a las atletas argentinas Florencia Borelli y Daiana Ocampo, clasificadas para los Juegos Olímpicos de París 2024. Además, Carlos Alberto Muñoz, hijo de José María Muñoz -creador de la competencia- dirigió unas emotivas palabras a los presentes.

Historia y legado de la Carrera Maya

La Carrera Maya, nacida como Fiestas Mayas en 1971 por iniciativa de la Federación Atlética Metropolitana (FAM) y el periodista deportivo José María Muñoz, ha crecido hasta convertirse en una competencia internacional. Inicialmente dominada por hombres, la carrera incluyó a las mujeres de manera oficial en 1982, y desde entonces ha incorporado diversas categorías.

Organizada actualmente por el Club de Corredores, la Carrera Maya sigue siendo la prueba más tradicional del calendario atlético nacional, destacada por su colorido y emocionante circuito, su emotiva largada y la celebración de los colores y símbolos patrios.

CUBERO LE HARÁ UN JUICIO MILLONARIO A VÉLEZCUBERO LE HARÁ UN JUICIO MILLONARIO A VÉLEZ

La edición de este año no solo reafirmó el carácter competitivo de la prueba, sino también su capacidad de unir a la comunidad en una celebración deportiva y patriótica, consolidándose como un evento imperdible en el Día de la Patria.